МКОУ "СОШ №2"
г. Южно-Сухокумск
  • Кибербезопасность

    Правила 17.09.2021

    Цифровое пространство охватывает буквально все сферы жизни современного человека, многократно расширяя его возможности. Мы общаемся в социальных сетях, находим нужную информацию за секунды и оплачиваем покупки. Однако важно понимать, что интернет таит в себе и множество угроз.

    Сайты, приложения, социальные сети и поисковые системы постоянно занимаются тем, что собирают информацию о пользователях. Полученные данные используются для анализа интересов посетителей страниц, их покупательной активности и спроса, для изучения целевой аудитории и настроек рекламы.

    На первый взгляд, это выглядит удобно: браузеры запоминают пароли, хранят данные о поисковых запросах и страницах, которые вы посетили. Однако этими данными легко могут воспользоваться злоумышленники.

    Частые ключевые угрозы для пользователей:

    1. Мошеннические звонки, СМС, фишинговые письма;

    2. Ложный покупатель (все объявления о продаже имущества, выложенные в сеть с вашим реальным номером телефона);

    3. Подставная служба безопасности банка (мошенник представляется сотрудником банка и сообщает о попытке или факте совершения подозрительной операции с вашего счёта);

    4. Махинации с мобильным счётом (этот вариант зачастую осуществляется через СМС);

    5. Родственник или близкий в беде (один из самых жестоких способов получить деньги — сообщение о родственнике или друге семьи, который попал в беду)

    Чтобы этого не произошло, соблюдайте несколько простых правил:

    1. Не храните информацию о паролях на компьютере, который используется для выхода в интернет. Конечно, лучше всего держать пароли в голове. Если же пароль слишком сложный, лучше запишите его отдельно на лист бумаги или в блокнот и храните в надёжном месте.

    2. Пользуйтесь двухэтапной аутентификацией: так ваши аккаунты будут надёжно защищены. Регулярно проверяйте почту и SMS-сообщения: если вам приходят подозрительные уведомления, вы всегда сможете пресечь попытки злоумышленников.

    3. Не используйте для паролей информацию, которую злоумышленники могут найти самостоятельно: дату рождения, номера документов, телефонов, имена ваших друзей и родственников, адрес и так далее.

    4. Придумывайте сложные пароли длиной не менее 8 символов с использованием заглавных и строчных букв, цифр, специальных значков.

    5. Не используйте одинаковые пароли на разных сайтах.

    6. Регулярно меняйте пароли.

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике