МКОУ "СОШ №2"
г. Южно-Сухокумск
  • Безопасность учеников

    В любой экстренной ситуации звоните по номеру:

    8 (999) 111-11-11

    Горячая линия "Ребёнок в опасности"

    8 999 111 11 11

    8 (999) 111-11-11

    123

    ГУ МВД России по Красноярскому краю

    8 (999) 111-11-11

    8 (999) 111-11-11

    102

    МЧС

    8 (999) 111-11-11

    101

    01

    ГИБДД

    8 (999) 111-11-11

    102

    ДПС ГИБДД

    127

    ФСБ

    8 (999) 111-11-11

    Терроризм — это антиобщественное и насильственное деяние, направленное на достижение определенных целей. Он характеризуется использованием экстремальных и жестоких методов, таких как нападение на невинных людей или изготовление взрывных устройств. Экстремизм же — это особый вид поведения, основанный на крайних убеждениях и идеях, выходящих за рамки общественного соглашения и норм.

    Однако, важно отметить и отличия между этими понятиями. В отличие от экстремизма, терроризм — это уже конечная стадия негативного поведения. В том случае, когда экстремист решает применять насилие и угрожать безопасности людей, его действия уже переходят в категорию терроризма. Одним из ключевых отличий также является то, что терроризм — это конкретная форма экстремизма, связанная с использованием насилия и физических разрушений.

    В современных условиях проблема обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости в образовательных учреждениях особо актуальна и остаётся приоритетной как в государственной, так и в региональной политике в сфере образования.

    Угроза совершения теракта сегодня существует практически для каждого жителя планеты, абсолютной гарантии безопасности нет ни для кого. Тем не менее, общество обязано предпринимать всё возможное для обеспечения должного уровня защиты. Антитеррористическая защищённость образовательных учреждений приобретает особую значимость, поскольку от этого зависят жизни детей. Активно ведётся работа по созданию специального комплекса мер, направленных на антитеррористическую защищённость образовательного учреждения: укрепление материальной базы; стабильно действующая профилактическая работа, направленная на усиление внимания персонала образовательного учреждения к проблеме терроризма; формирование навыков оперативной и своевременной реакции на угрозу терроризма.

    Деятельность комиссии

    Антитеррористическая комиссия составляет план работы и совместных мероприятий с органами правопорядка. Проводится полная инвентаризация для обследования имеющихся входов и выходов и обеспечения их охраны и контроля всех лиц, входящих на территорию учебного заведения. В ходе инвентаризации комиссия определяет минимальное количество входов, которые нужно оставить открытыми, остальные закрываются и опечатываются. Комиссия также разрабатывает инструкции по антитеррористической безопасности в школе, в них подробно расписаны действия персонала и детей в случае угрозы безопасности людей, присутствующих на территории школы.

    В комплекс предупредительных мер входят:

    • ежедневный обход территории, осмотр всех мест, в которых возможна закладка взрывного устройства;
    • регулярная проверка складских помещений, особенно после поступления каких-либо материалов;
    • инструктаж по антитеррористической безопасности в школе совместно с работниками правоохранительных органов.

    Действия при угрозе совершения террористического акта

    1. не пытаться заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки или иного предмета
    2. всегда контролировать ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах
    3. не подбирать бесхозные вещи, как бы привлекательно они не выглядели, в них могут быть закамуфлированные взрывные устройства
    4. если началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы вас не приняли за противника
    5. при взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т. п.), для большей безопасности накройте голову руками
    6. случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы

    Работа с учащимися

    Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:

    • трогать или пользоваться пакетами или предметами, найденными на улице;
    • брать у посторонних людей какие-либо вещи или игрушки;
    • нельзя трогать проволоку или шнур, натянутые в каком-то месте.

    Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:

    • не бойтесь запугиваний преступников, по окончании разговора немедленно сообщите в правоохранительные органы;
    • хорошо, если на вашем телефоне есть автоматический определитель номера и звукозаписывающее устройство;
    • постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге;
    • обязательно отметьте звуковой фон (шум автомашин или железнодорожного транспорта, звук теле- или радиоаппаратуры, голоса, другое);
    • обязательно зафиксируйте точное время начала разговора и его продолжительность.

    Организация безопасности в праздничные дни

    Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:

    • проведение внепланового инструктажа учителей, остального персонала, учащихся школы;
    • усиление охраны и ужесточение пропускной системы;
    • ежедневная проверка всех помещений, входов и выходов;
    • контроль за работой охранников;
    • своевременный вывоз мусора, обеспечение должного санитарного состояния территории.

    Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности. 

    Формы работы с детьми

    Проведения учений, тренировок по безопасной и своевременной эвакуации работников, обучающихся и иных лиц, находящихся на объекте (территории), при получении информации об угрозе совершения террористического акта либо о его совершении. Ребенок должен научиться вести себя правильно в нестандартных ситуациях. К сожалению, терроризм – это реальность, и ребенок должен быть к ней готов ради спасения своей жизни. 

    В России действует система оповещения, управляющая уровнями террористической опасности, в соответствии с тремя цветовыми сигналами. Соблюдай все требования кризисной команды и обезопась себя.

    Видеоролик подготовлен при поддержке Агентства информации и печати РД в соответствии с государственной программой РД « Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан»

    https://t.me/RGVKDAGESTAN/25280

    Профилактика правонарушений и преступлений несовершеннолетних

    Министерством образования и науки Республики Дагестан совместно с Министерством внутренних дел по Республике Дагестан разработаны наглядные материалы по профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних.

    • памятка об ответственности за участие несовершеннолетних в несанкционированных публичных мероприятиях (митингах, шествиях, пикетированиях); ПАМЯТКА 1
    • памятка об ответственности за участие несовершеннолетних в экстремистской и террористической деятельности; ПАМЯТКА 2
    • памятка для родителей о способах защиты несовершеннолетних от вовлечения в экстремистскую деятельность; ПАМЯТКА 3
    • последствия участия несовершеннолетних в несанкционированных митингах. ПАМЯТКА 4

    Школа – место, где помимо школьной программы учащиеся постоянно проходят обучение в целях предотвращения возникновения и развития пожара, также имеется возможность получения знаний и навыков обращения с разными электроприборами, изучения способов применения в различных условиях обстановки. Пожарная безопасность (ПБ)- состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. Для обеспечения пожарной безопасности (ПБ) в школах необходимо внедрять мероприятия по защите учеников, работников и имущества учебного заведения от пожара. Нужно соблюдать требования МЧС по оснащению школы средствами пожаротушения, назначить ответственных сотрудников по ПБ, применять негорючие материалы, проводить пожарные учения для детей. 

    Общие требования пожарной безопасности

    • Назначение ответственного за пожарную безопасность. Как правило, на эту должность назначают заместителя директора по безопасности.
    • Установка и поддержание в исправном состоянии первичных средств пожаротушения. К ним относятся огнетушители, пожарные краны, пожарный инвентарь. 
    • Монтаж систем аварийного освещения, обнаружения задымления и возгорания, приборов противопожарной сигнализации
    • Размещение на каждом этаже школы плана эвакуации. Аварийные выходы нужно обустроить дверями, открывающимися наружу, покрытие пола должно быть прочно зафиксировано, на лестничных маршах должны быть перила, выходы нельзя загромождать посторонними предметами. 
    • Создание стендов с информацией о требованиях к пожарной безопасности
    • Обеспечение беспрепятственного проезда для пожарных машин. Дорога, подъезд и проходы к учреждению должны быть всегда свободными, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда. 
    • Обучение сотрудников учреждения и учащихся мерам пожарной безопасности. Обучение основам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с возрастом в рамках школьной дисциплины ОБЗР. 
    • Проведение учений по эвакуации сотрудников и учащихся учреждения из здания. Не реже одного раза в полгода в школе проводят противопожарные учения, в ходе которых включают сирены и производят организованную эвакуацию. 

    Ответственность за выполнение комплекса противопожарных мер осуществляет руководство школы. 

    Запрещается

    • приносить и пользоваться в учреждении легковоспламеняющимися, взрывоопасными, горючими материалами;

    • оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы;

    • разводить костры на территории учреждения;

    • использовать пиротехнические средства;

    • курить на территории учреждения.

    Действия при возникновении пожара

    1. При возникновении пожара немедленно сообщить работнику учреждения.

    2. При опасности пожара находиться возле учителя. Строго выполнять его распоряжения. Не поддаваться панике.

    3. Внимательно слушать оповещение по учреждению и действовать согласно указаниям работников учебного заведения.

    4. По команде учителя (преподавателя) эвакуироваться из здания в соответствии с определенным порядком. При этом не бежать, не мешать своим товарищам, помогать малышам и одноклассникам.

    5. При выходе из здания находиться в месте, указанном учителем (преподавателем).

    Профилактика ДТП в школе включает в себя комплекс мероприятий:

    1. Учебный процесс. Проведение занятий и бесед с учащимися в рамках программы по ОБЗР, изучение Правил дорожного движения по другим программам, учебные экскурсии, практические занятия на микроучастке школы, показ учебных видеофильмов, кинофрагментов. 
    2. Внеурочная деятельность. Проведение тематических классных часов, беседы инспекторов ГИБДД с учащимися, участие в мероприятиях по Правилам дорожного движения, проводимых на муниципальном и областном уровне, обсуждение с учащимися конкретных примеров дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, проведение бесед с учащимися-нарушителями Правил дорожного движения, ведение журнала проведения инструктажей перед выходами в общественные места. 
    3. Информационное и материально-техническое обеспечение. Оформление и размещение стенда по безопасности дорожного движения, план-схемы безопасного подхода к образовательному учреждению, уголков по безопасности дорожного движения в начальной школе. 
    4. Работа с родителями. Обсуждение вопросов по профилактике и предупреждению ДТП на классных и общешкольных родительских собраниях, на заседаниях родительского комитета, организация и проведение совместных обучающих и досуговых программ по ПДД «Школа — дети — семья», соревнований, олимпиад, тестов, анкет. 

    Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов МКОУ "СОШ №2". 

    Травматизм является серьезной проблемой , оказывающей наибольшее воздействие на молодых людей. В то же время значимость данной проблемы  зачастую недооценивается. Травматизма можно избежать путем принятия мер профилактики или борьбы с ним. Гуманистический характер данной проблемы выражается в воспитании ответственного отношения к собственной безопасной жизнедеятельности, как личного самосохранения здоровья во всех его значениях, так и бережного отношения к здоровью других людей.

    При разработке комплекса профилактических мероприятий, направленных на снижение травматизма, особую роль играет предупреждение несчастных случаев и травм.

    Среди детей разных возрастов, травматизм распределяется неравномерно, в большей мере поражая детей младшего школьного возраста.

    Школа с начальных классов должна заложить ученикам основы знаний о самосохранении, при этом важно сочетать развитие самостоятельности с воспитанием ответственности за безопасное поведение. В младших классах еще возможна переориентация личностных качеств детей, поскольку почти всегда в основе их опасных поступков лежат заниженные  представления о реальном уровне допустимого риска в различных жизненных ситуациях.

    Некоторые виды травматизма в школе:

    • Поражения электрическим током из-за неисправных электроприборов или обнажённых проводов. 
    • Порезы от остро отточенных карандашей, циркулей, кнопок, угольников или ножниц, особенно когда они используются без должной осторожности или для игр. 
    • Падения с лестницы, подоконников, а иногда даже с учебных столов или парт. На уроках физкультуры — травмы от снарядов или столкновений, а также вследствие подножек со стороны одноклассников. 
    • Повреждения на уроках труда от деревообрабатывающих инструментов, а также ожоги от кислот и щелочей на уроках химии и ожоги от раскалённой плиты или горячего утюга на уроках технологии. 

    В рамках профилактической работы по предупреждению травматизма обучающихся и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций в МКОУ "СОШ №2" проводятся следующие мероприятия:

    • Создаются безопасные условия и среда обучения. Учебная мебель соответствует ростовым требованиям учащихся, за этим осуществляется постоянный контроль со стороны администрации. 
    • Классные руководители регулярно проводят инструктажи. Они учат обучающихся правилам поведения в школе и во время каникул, электробезопасности, пожаробезопасности, при обнаружении неизвестных пакетов и неразорвавшихся снарядов, правилам поведения на воде, на дорогах и транспорте, при проведении экскурсий и походов. 
    • Учителя-предметники и педагоги дополнительного образования проводят инструктажи по технике безопасности. Особое внимание уделяется дисциплинам физической культуры, химии, физики, технологии, информатики и ОБЗР. 
    • Организуется дежурство педагогов на этажах во время перемен. Это помогает минимизировать возникновение травм обучающихся. 
    • Регулярно проводятся классные часы, беседы, игровые программы, встречи с работниками ГИБДД, творческие конкурсы. Также организуются квесты по профилактике детского травматизма с применением современных технологий, школьники просматривают мультфильмы и видеофильмы по данной тематике. 
    • Проводятся родительские собрания по профилактике травматизма в быту. Создаётся информационное поле об ответственности родителей за безопасность своих детей. 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике